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Torta pasqualina (Torta verde)
Ingredienti per 6-8 persone:
Per la pasta:
1 Kg. di farina bianca
4 cucchiaiate d'olio
sale, e acqua quanto basta.
per il ripieno:
1 kg. di erbette (oppure 10 cuori di carciofo)
1/2 cipolla tritata
60 grammi di burro
500 grammi di ricotta
6 uova
1 bicchiere di latte
100 grammi di parmigiano grattuggiato
sale, pepe e maggiorana.
Impastare la farina con l'olio, il sale e tanta acqua quanto basta per ottenere una pasta di giusta consistenza. Lavoratela molto bene e dividetela in 10 pallottoline (anticamente se ne facevano fino a 33), copritele con un tovagliolo umido e sopra uno asciutto e lasciatele riposare per un quarto d'ora. Intanto lessate le erbette (o i carciofi) e insaporiteli con il soffritto di cipolla e olio. Lavorate la ricotta con il latte e unite un pizzico di sale.
Tirate 10 sfoglie sottilissime con la pasta e stendete la prima su una tortiera unta e infarinata. Spennellatela con un poco d'olio e ritagliate con un coltello il cordone di pasta che cresce dalla tortiera. Stendete altre cinque sfoglie, spennellandole sempre con l'olio, poi fate uno strato con le verdure e uno con il formaggio.
Preparate sul formaggio 6 fossette e mettete in ognuna un pezzetto di burro, rompendoci dentro un uovo, condite con un pizzico di sale, di pepe e di maggiorana e il parmigiano.
Coprite con le rimanenti sfoglie spennellandole con l'olio. Punzecchiate con una forchetta l'ultima sfoglia, ungetela bene e ritagliare il cordone di pasta che cresce dalla tortiera. Passate in forno a calore moderato (sarebbe meglio il forno del pane) per circa 60 minuti.
La torta pasqualina deve prendere un bel colore biondo.
La si può servire, a seconda dei gusti, tiepida o fredda. Crostata di mirtilli e lamponi
Ingredienti per 6 persone:
200g di lamponi
200g di mirtilli
300g di farina
150 g di zucchero
20g di zucchero a velo
5 tuorli
sale 120g di burro morbido
per la crema:
100g di zucchero
25g di farina
4dl di latte
4 tuorli
Preparazione: 30 minuti più 30 minuti di riposo della pasta e 1 ora di raffreddamento della crostata.
Cottura: 50 minuti
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e raccoglietevi al centro lo zucchero, 100g di burro a pezzetti, i tuorli e il sale. Lavorate gli ingredienti fino a formare un panetto che lascerete riposare per 30 minuti.
Preparate la crema, In una casseruola portate a ebolizione 3 dl di latte con lo zucchero. Lavorate in una terrina i tuorli con la farina, incorporandovi il restante latte freddo; quindi unite al composto anche il latte bollente, lentamente e mescolando in continuazione. Trasferite di nuovo il tutto nel recipiente di cottura del latte, scaldatelo e spegnete la fiamma prima che riprenda a bollire.
Aiutandovi con il matterello stendete la pasta in una sfoglia sottile e foderatevi una tortiera imburrata. Coprite con un foglio di carta da forno e uno strato di legumi secchi, in modo che la pasta non si gonfi in cottura, e cuocete nel forno già caldo a 180 °C per 40 minuti.
Sfornate la base, lasciatela raffreddare e trasferitela su un piatto da portata, quindi distribuitevi uno strato di crema sopra e disponete tutti i frutti di bosco. Cospargete la superficie della crostata di zucchero a velo e servite. Torta allo yogurt
Ingredienti per 6 persone:
390g di farina
125g di yogurt
250g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
140g di burro morbido
2 uova e 1 tuorlo
60g di uva sultanina
la scorza grattugiata di un limone.
Preparazione: 15 minuti più 20 di ammollo dell'uva sultanina.
Cottura: 40 minuti
Fate ammorbidire l'uva sultanina in acqua tiepida per 20 minuti.
Nel frattempo sbattete le uova con il tuorlo in un aterrina. Aggiungete quindi lo zucchero, 120g di burro fatto fondere a parte, la scorza di limone, l'uva sultanina ben scolata e strizzata, lo yogurt, il lievito e poi incorporatevi 370g di farina. Amalgamate tutto con cura, servendovi di una frusta fino ad ottenere un impasto dalla consistenza liscia e morbida.
Imburate e infarinate una tortiera, di circa 22 cm di diametro e versatevi il composto preparato.
Mettete la tortiera nel forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per 40 minuti.
Sfornate la torta, lasciatela raffreddare, quindi sformatela e sistematela su un oiatto rotondo da portata e servitela. |